пятница, 10 июля 2009 г.

Феномен футбола

В году триста шестьдесят пять дней, умножив их на двадцать четыре, получаем 8760 часов. Сколько матчей в году играет любимая команда (добавим – высокого уровня)? От 30 до 40 в чемпионате, пару игр на Кубок страны и около десяти в международных кубках, приплюсуем сюда еще пять товарищеских матчей. Итого, получается, в среднем, 60 встреч на различном уровне. Всего мы видим 90 часов игры наших кумиров. Забыл еще о сборной страны, пусть будет еще 15 часов. Итого в год, мы действительно болеем за наших кумиров от силы сто часов в год. Вроде бы, на жизнь нам остается почти 8600 часов. Но так ли это на самом деле? Полная чушь. Мы идем на стадион и думаем только о матче, мы усаживаемся перед телевизором за час до игры и «создаем себе атмосферу праздника», мы еще час после игры переживаем и обсуждаем. Мы смотрим новости, мы читаем прессу, и мы по 25 часов в сутки сидим в Интернете пишем на форумах, читаем статьи, обсуждаем, критикуем, хвалим, изливаем свой гнев. Если мы сделаем простой подсчет, то получим, не менее 3000 часов, которые мы посвящаем футболу, отнимем среднестатистический сон и окажется, что вне футбола мы проводим в лучшем случае … 500 часов в год. Смешно, но это почти что правда. И самое интересное, что в эти 500 часов мы ждем, когда снова начнется игра.

Что же это за феномен такой? Я прекрасно осознаю, что я даже не миллионный по счету, кто говорит на эту тему. И мои слова, раньше и кем-то были уже сказаны, но все равно я скажу! Известный уругвайский журналист, Эдуардо Галеано сказал: «В чем схож футбол с Богом? В благоговение, которое испытывают верующие и в недоверии, которое присуще многим интеллектуалам». Не так уж давно, отношение к футболу в интеллектуальном мире сильно отличалось от простых людей. Корни футбола уходили к людям без образования, на которых элита смотрела с презрением, но это длилось очень недолго. Однако, признаемся, что и сейчас есть люди, которым не просто не нравится этот спорт, но и которые не могут понять, как он может тянуть за собой такие массы. 
Политика не заставила себя долго ждать и превратила футбол (спорт в частности) в средство манипулирования массами. Многие правительства, не только диктаторского характера, отождествляли футбольные успехи со своим политическим триумфом. Короли, президенты, министры, бизнесмены, считают уже делом чести посетить футбольный матч и показать свою любовь к команде или сборной. Победы в турнирах, чемпионатах, особенно мирового масштаба, часто позволяют политикам заставить людей отвлечься от жизненных проблем и при этом добавить себе популярности, ставя себе в заслуги футбольные победы. С другой стороны, то чего не могут добиться ни политики, ни пропаганда, ни туристические агентства, удается сделать одному игроку, команде или сборной. «Благодаря футболу, маленькая страна может стать большой», это сказал Роже Милла. Трудно с ним не согласится. Признаюсь, мои школьные успехи в политической географии базировались на знании названий команд и городов где они играют. Кто интересовался футболом, тот понимает этот феномен. В частности, даже сейчас в Испании, до встреч «Реала» с БАТЭ, мало кто вообще знал о Беларуси и где она находится. Выход борисовского клуба в групповую стадию ЛЧ позволил донести до ума многих испанцев информацию о моей стране намного больше, чем вся пропаганда последних пяти лет. Это можно отнести и к Александру Глебу, который позволил всем каталонским школьникам узнать, что есть такая страна как Беларусь. Даже играя более чем редко, он заставил болельщиков «Барселоны» поинтересоваться, откуда он и где раньше жил. 

Кстати, возвращаясь к теме Бога. Во многих странах Латинской Америки, существует тезис, что Бог создал Землю круглой, из-за того, чтобы она походила на футбольный мяч! Бог заранее предвидел рождение футбола и был его поклонником! Смешно, но почему бы и нет! Еще одна фраза, не помню, кем сказанная выглядела таким образом: «Если бы Бог хотел, чтобы в футбол играли на небе, он посеял бы там траву».

Но, оставим Бога на данный момент. Перейдем к другим феноменам футбола. Без футбола, наша экономика была бы беднее. Да, да. Футбол не только отнимает деньги, но он еще и создает рабочие места и приносит прибыль во многих сферах мировой экономики. Только для проведения одного матча в высокоразвитых странах, привлекается от двухсот до тысячи человек и более, зависит от уровня встречи, от вместимости стадиона и других факторов. В Испании, прямо или косвенно, но этот спорт составляет 1 % от валового дохода страны, где замешаны текстильная промышленность, сельское хозяйство, рекламный сектор, туризм, банки и т.д. Последний ЧЕ в Австрии и Швейцарии задействовал почти полтора миллиарда евро во всех сферах нашей жизни. Испания за победу на этом чемпионате получила порядка 90 миллионов евро прибыли, не имеются ввиду премиальные для сборной, а общая полученная прибыль.

Футбол это культурный феномен, который рождает написание книг, производство художественных и документальных фильмов, создаются памятники, рисуются картины. Это феномен солидарности, который сближает многие народы, страны, города. Проведение благотворительных матчей позволяет бороться с бедностью, болезнями, собирать деньги на помощь пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий. С другой стороны футбол может стать и причиной войны, ненависти или насилия, что в наше время выглядит просто безумием и дикостью. 

Футбол имеет и педагогический эффект. Миллионы детей во всем мире, избежали «плохих компаний» благодаря тому, что занимались спортом. Футбол призывал их к дисциплине, режиму, отказу от многих пагубных соблазнов. Миллионам и миллионам во всем мире он подарил надежду на то, что они смогут достичь каких либо успехов, к сожалению, это доступно лишь избранным.

Невозможно перечислить все эффекты, которые породил этот спорт. В любом месте планеты, в любом городе, баре, на улице можно найти себе собеседника, если вы заговорите о футболе. Имея плохое настроение, вы, услышав разговор о вашей команде, волей или не волей будете в него втянуты и выскажите свою точку зрения. И тем более не позволите говорить «чушь», считая, что вы правы!

В конечном счете, к чему мы пришли и что доказали? Ни к чему. Я лишь попытался выразить свою точку зрения. В качестве примера можно привести слова режиссера Александра Ходоровского, который кардинальным образом изменил свое отношение к футболу. «Перед началом ЧМ 2002 я вынужден был коснуться этой темы и считал, что футбол это глупость, спорт который порождает агрессию и насилие, который еще больше ухудшает ситуацию в бедных странах, отвлекая внимание от главных проблем. Я ошибался. Спектакль, который посещают короли, президенты, магнаты, которые в этот же момент отказываются от инаугураций выставок, других мероприятий, действие, которое транслируют телеканалы для миллиардов людей, должно иметь какой-то глубокий смысл. Это не может быть полным идиотизмом. Футбол имеет смысл для человечества, потому что игра без духовного содержания не может иметь смысла. И я понял, что футбол не может быть плохим, он имеет право на существование как часть культуры человечества!», -  сказал наш представитель культурной элиты.


Закончу эту статью (если ее можно так назвать) фразой, сказанной Биллом Шанкли: «Футбол, это не только проблема жизни и смерти. Он имеет более важное значение». Проблемы «жизни и смерти» в футболе, я попробую коснуться в следующий раз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий