среда, 1 апреля 2009 г.

Эволюция в мировом футболе.

Дебаты на форуме www.valencianistas.ru/forum об изменении правил в современно футболе и одна из статей в журнале «Дон Балон», натолкнули меня на мысль написать очерк об эволюции в футболе.

Футбольные ботинки как у альпинистов, мячик, который тебе может разбить лоб, футболка сделанная из «мешковины»…. Как вам такой футбол? А ведь это было, по меркам истории было очень недавно, еще лет 70 назад.
1. Осторожно, мячик!!! Современный футбольный мяч, это само совершенство, эластичные материалы, твердость, упругость, идеальная форма, легкость в контроле. Но так было не всегда. Первые футбольные мячи даже не были круглыми, до 30-х годов прошлого века пол мира использовало в качестве камеры для мяча – свиной желудок. Там где сейчас маленькое отверстие для иглы насоса, в прошлом веке был ниппель длинной несколько сантиметров, перевязанный шнурками. Некоторые могут удивляться, почему игроки носили платки на голове, особенно нападающие, ответ прост – если неудачно принять головой мяч, то можно получить травму. Платок на голове до конца сороковых годов был вполне обычным явлением в футболе.



2. Футбольная обувь. Второй яркий пример эволюции. Я не думаю, что кто-то их нынешних футбольных звезд рискнет выйти на поле в обуви 30-40 – х годов. Обувь тех времен больше похожа на обувь горных туристов, верхний край которой закрывал щиколотку. Сегодня, мировые звезды получают в свое распоряжение бутсы с использованием компьютерной графики, разработанные по индивидуальному заказу.


3. Штанга!!! Кто помнит и знает, что в первые годы, перекладина была просто натянутая веревка между двух столбов!? Первые боковые стойки или штанги, были квадратными и столкновение с ними, грозило большой бедой. Зато говорят старожилы, что когда мяч в них попадал, то издавался фантастический звук, которого нет сейчас. Естественно, что и поменялся материал для их изготовления с дерева на легкий металл.
Есть версия, что решение об изменение формы с квадратной на цилиндрическую, было принято в 1961 году, когда «Барселона» проиграла в финале Кубка Чемпионов «Бенфике». В том матче мяч четыре раза попадал в штангу и при современной конструкции ворот все четыре мяча должны были оказаться в сетке.


4. 1,2,3,4…..! Сегодня на спинах игроков красуются номера, имена, фамилии, прозвища. Вначале не было даже номера у игроков. В связи с этим до сих пор не утихают споры по статистике первых турниров, когда судьи часто ошибались и приписывали голы другим игрокам. Кстати, говорят, что первым номера на футболках стали использовать не англичане, а в 1911 году это сделали в Австралии!



5. Футболка или свитер? Нынешние футболки весят считанные граммы, впитывают пот, сохраняют тепло в холод, охлаждают в жару, ну может, я и приврал немного, это не важно. Факт в том, что футболки начала прошлого века больше были похоже на свитер, в котором запросто можно было спуститься в пещеру и даже не замерзнуть.


6 Вратарские перчатки. Они тоже прошли через развитие технологии. Первые перчатки появились очень давно и были шерстяными. Но не так далеко, в семидесятые годы прошлого века можно было видеть вратарей играющих без перчаток. В Испании это были Рейна, Ирибар, Мигель Анхель. Вратарь «Валенсии», Игнасио Эйсагирре, в сороковых годах говорил: «Кто надевает перчатки, чтобы приласкать женщину? То же самое и с мячом». Вратари, которые не использовали перчатки, считали, что голыми руками лучше чувствуешь мяч.

7. Замены. Раньше, те кто начинал игру, тот ее и заканчивал, те же 11 человек в команде, включая травмированных. Когда игрок травмировался, тренер очень часто отправлял его «в атаку», где он бродил вблизи чужих ворот, ожидая возможности забить. Сегодня, запасные ожидают своей очереди на мегаконфортных скамейках запасных. В 1957 году «Барселона» выиграла Кубок Короля, благодаря одному забитому голу, который был забит головой, это сделал травмированный Сампедро.

8. Травмы. Как уже сказано выше, травмированный игрок вынужден был играть до конца. Сейчас любой удар, рассечение, не такая уж проблема. Заморозка, замазка, мгновенное наложение швов, если не можешь продолжить играть, тебя в худшем случае унесут на носилках. Тренер «Валенсии», Андрес Балса, выносил своих травмированных игроков на руках. В распоряжении медиков, была лишь «волшебная» вода, которой исцеляли все.

9. Реклама. Последним испанским клубом, который лишился «девственности» на футболке стал «Атлетик» Бильбао. Даже там не смогли больше следовать традициям и отдали свою футболку под спонсорскую надпись. Спонсорство на футболках вошло в моду с середины восьмидесятых ХХ века. «Buitoni» Наполи и «Mediolanum» Милана, были наиболее популярными в те годы. До этого времени, многие производители спортивной экипировки даже не наносили на нее свой логотип.

10. Переезды. Чтобы «Валенсии» добраться в Ла Корунью приходилось тратить на поездку 4 дня. Почти два дня пути, игра и домой. В некоторых местах, игрокам приходилось выходить из автобуса и даже толкать его в горку. И сейчас из Мадрида в Валенсию на самолете! 350 километров!

11. Судья, станет 11 пунктом, чтобы создать полный состав. У них были свои шаги к улучшению, а может к ухудшению. Но прогресс есть. Во первых, кто в тридцатые годы, в той же Испании, мог предположить, что футбольные матчи будет судить женщина!!! Еще я помню, как судьи играли всегда в черном! Теперь у них, микрофоны и электронные таблички. На моей памяти, которая не такая уж и длинная, есть чемпионаты мира, когда не было четвертого судьи и выходил дядечка в трико и выносил деревянную табличку с номером игрока. И такая деталь как желтая и красная карточка, стали повседневными не так уж и давно, если я не ошибаюсь в источниках, это случилось в 1970 году. И цвет карточкам придумал английский судья Кен Астон, когда остановился … перед светофором!

И вот сейчас давайте представим, как современные футболисты переносятся в сороковые или тридцатые годы прошлого столетия, что им надо ехать за 500 км, на дряхлом автобусе, что они наденут на ноги «колодки», что у них нет массажистов, медиков, восстановительных «коктейлей»…. Мой вердикт – современные футболисты проиграют! Или скажем по-другому, они никогда не выиграли бы чемпионат Испании 1930 года.

3 комментария:

  1. Спасибо за статью!
    Очень занимательно :) Прикольно. Да уж,сейчас смотришь матчи и вовсе не задумываешься ни об экипировке игроков и судей, ни о мяче, ни т.д. А прочитаешь и задумаешься, например: это ж какой ужас, действительно: бегать в такой обуви, бить по такому мячу. хорошо еще, когда по мячу! а если по ноге?! Которая без щитков... Брррр....
    С годами все совершенствовалось, сейчас, кажется, что все настолько оптимизировано, но ведь вряд ли процесс усовершенствования экипировки на этом остановится :) Но лично у меня не хватает фантазии, чтобы представить, какие еще "навороты" можно придумать, что еще внедрить :) Ну ладно над мячами, похоже, дизайнеры будут работать и работать - всякие чипы, помогающие зафиксировать пересечение линии ворот и другие примочки...
    Вот ты говоришь, нынешних бы в прошлое :) а мне не менее забавно было бы понаблюдать за теми парнями из прошлого, которые привыкли к "свиным желудкам" - дать им какой-нибудь "ротейро" :) Думаю, то еще веселье было бы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну кстати и нет уж давно это все было
    Даже я лет 10 назад успел поиграть таким мячиком со шнуровкой на кубке школ города))
    Помнится, кто-то из советских футболистов вспоминал, что постоянно бегал с четким следом грязи на лбу в виде этой самой шнуровки...
    Но вот без перчаток да еще таким мячом - это тяжело было

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный - это Диессс, который че-то не может войти в свой профиль(((

    ОтветитьУдалить