вторник, 29 декабря 2009 г.

"Валенсия" - "Реал". Или как разошлись пути.

 Посвящено «Афисьонадо» Эрику….

В последний год уходящего ХХ века, в европейском футболе произошел уникальный для того времени случай, в финале ЛЧ встретились две команды из одной страны, всем известный «Реал» и мало «известная» «Валенсия». «Валенсия» проиграла тот парижский финал, но как оказалось, ее успехи не закончились и даже больше, именно клуб с берегов Турии, испортил жизнь проекту «галактикос» из Мадрида, выиграв две Лиги, в 2002 и 2004 годах. Именно эти успехи последних лет, еще больше усложнили отношения между клубами, порождая полемику в матчах, которая затем находила отражение на страницах газет, естественно с разными версиями. Именно масс-медиа и сыграли решающую роль в создании конфликта, причем большая часть вины лежит именно на центральной прессе. «Марка», «АС», телеканалы объявляли о переходах, как о состоявшихся, так и провальных, объявляли скандальные новости и необъективно освещали ход матчей, занимая лишь сторону «Реала». 

Что интересно, традиционно из Мадрида на Валенсию не смотрели как на «врага», даже больше, наш клуб считали «дружественным», но это относится к той эпохе, которая ушла в прошлое. В последнее время произошли изменения, которые лишили эту точку зрения объективности. Главные корни «развода» надо искать в девяностые годы, хотя это уже было завершением процесса. Естественно, что в Мадриде видят одну сторону проблемы, а мы в Валенсии видим дело совершенно иначе. 

Данным текстом я хочу прояснить, в чем же причина этой «войны», причины, о которых внятно не могут сказать даже большая часть болельщиков «Валенсии», вспоминая лишь Миятовича, последний эпизод с Вильей и кое-что еще. Этого очень мало, все гораздо сложнее. При этом, со стороны самих мадридистов, им данная проблема, кажется еще более странной, они не понимают этого соперничества, оставаясь в «реальности» шестидесятых. Но есть и еще один момент, полностью забытый современным поколением болельщиков, но этот момент внес свой «вклад» в создание имиджа «дружбы». Разговор идет о матче в Кубке Чемпионов, который в 1987 году «Реал» играл против «Порто», но не своем «Сантьяго Бернабеу», который был дисквалифицирован, а на «Месталье». С тех пор, на многие годы установилось ошибочное мнение, по которому жители столицы стали считать своими валенсянос и валенсьянистас, что не имеет ничего общего. К счастью.

Но как все эти годы жил болельщик «Валенсии», после поражений от «Реала»? Скорее всего, как скромный школьник, который пытался бороться с грозным атаманом шайки, уходя со слезами на глазах и под усмешку победителя. Наиболее сильные противостояния относятся к шестидесятым, когда визит на «Бернабеу» для любого середняка был равносилен посещению бойни. Всегда с минимальной надеждой на успех, чуть больше на ничейный счет. Многие годы приходилось бороться не только с футболистами, но и с «фигурами», неприкасаемыми фигурами, с невидимой мощью прессы, которая была в то время лишь центральной, за некоторыми исключениями. Поэтому и неудивительно, что Хайме Орти, много лет спустя, не постыдился публично пустить слезу, после высосанного пенальти Марчены на Рауле. «Ничего нельзя сделать, все бесполезно. Лига для Мадрида», - были слова президента. «Валенсия» Бенитеса выиграла тогда вторую лигу (2003/04) и некоторые мадридисты до сих пор не могут понять реакцию мужчины в оранжевом парике, которого считают клоуном и «льороном» (плаксой). В столице некоторым кажется, что это был «крик о помощи», услышанный федерацией и судьями и который благоприятствовал в дальнейшем «Валенсии». Бенитес не понаслышке знакомый с «Реалом», тоже сказал, что для победы в чемпионате его клубу нужно приложить усилий в два раза больше чем столичному «Реалу».

Хотим мы этого или нет, но любой болельщик «Валенсии», который разбирается в футболе, должен признать, что два самых титулованных тренера клуба, имеют свои корни на «Бернабеу». Прежде чем добиться успеха с «Тенерифе» и затем достичь вершин с «Валенсией», Бенитес работал с дублем «меренгес», пытаясь доказать преимущество компьютера при планировании тренировок. Но всегда сложно разрушить догмы и в конечном итоге, Рафа нашел идеальный для него клуб, где он мог претворить в жизнь свои опыты. Свой след оставил и другой представитель «Реала», Альфредо Ди Стефано, лишь стоить добавить, что и по сей день, этот легендарный игрок и тренер является почетным президентом «Реала». Но и для «Валенсии» он значит очень много, при нем был выигран чемпионат в сезоне 1970/71 и он же взялся «вытащить» клуб из «Сегунды», в первый же год вернув команду в элиту в 1987-м.

«Валенсия» была долгое время целью для мадридских тренеров, как и целью их селекционеров, были самые выдающиеся игроки «Валенсии». Первым на ум приходит Хуан Круус Соль, элегантный правый защитник уехал в Мадрид, сопровождаемый большой оппозицией болельщиков «чес». Это вызвано тем, что Соль находился все еще на вершине своей карьеры. Годы спустя, еще один правый защитник покинул «Валенсию», Кике Флорес, его переход так же не обошелся без полемики, но менее слабой, чем с Соль. Флорес, до сих пор является единственным, кто играл и тренировал в обоих клубах. Да, в «Реале» он всего лишь занимался с детскими командами. Тендильо, вначале ушедший в Мурсию, хоть и жаловался и жалуется на непонимание болельщиков, но все же, его уход был вызван финансовыми проблемами на «Месталье». Это же относится и к Альбиолю, который покинул «Валенсию» вопреки всему.

Но есть «дело Миятовича», которое изменило историю последних лет. Педраг и поныне персона «нон грата» в Валенсии. Он покинул «Валенсию» не когда-нибудь, а на вершине своей карьеры, покинул город и команду, в которой был идолом для ее болельщиков. Позже его гол, кстати, из положения «вне игры», помог «Реалу» завоевать девятый Кубок Европы (и последний…). «Месталья» его не простила, кроме этого, он обещал болельщикам не покидать команду. Фальшь. Возможно, что эта «незажившая рана», не позволила и Мендьете покинуть Валенсию по направлению испанской Месеты, который похоронил свою карьеру в «Лацио». Айяла так же остался вопреки своему желанию в «Валенсии», о котором в 2001 году писали, что клуб с Турии, убивает игрока, при этом «мертвец» поднял над головой два Кубка Лиги и Кубок УЕФА.

Новый виток проблемы родился прошлым летом. О «убийстве Вильи» мы уже писали на нашем сайте. Однако и тут не все плохо для игрока, который именно в составе «Валенсии» стал чемпионом Европы и даже лучшим бомбардиром первенства. В этом же клубе он прогрессирует и развивается, и возможно летом побьет рекорд все того же Рауля, по количеству забитых мячей за сборную. Поверьте, в Мадриде этот факт будет воспринят очень болезненно. И почему, кто-то решил, что именно в «Реале» можно достичь вершины карьеры? Разве не было случаев грандиозных провалов? Вы сами знаете игроков, которые «не оправдали ожиданий» мадридских функционеров. Ни один клуб не может гарантировать игроку, что именно в нем он будет как «рыба в воде». И, дай Бог, чтобы Альбиоль не сожалел потом о своем переходе, которого он абсолютно не хотел и не помышлял.

«Почему нас не любят?», спросила «Марка» в конце лета 2001…. Ответ в следующей части. 

2 комментария:

  1. Отличная статья, спасибо! Теперь картина обретает более четкие очертания.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за весь цыкл статей!..

    ОтветитьУдалить